今回はホップ栽培を始めたのでそのお知らせです

「ホップ」とは、ビールの原材料として使われています。
ビール特有の苦み・香りをつけるだけでなく、泡持ちをよくしたり
雑菌効果を高めたりする働きもあるそうです

(ビール好きの方なら説明する必要もなかったですかね?(笑))
なぜ、ホップ栽培を始めたかとういと、、、
茨城日産では各店舗で栽培したホップを使用し
クラフトビールを作り、地域活性化を目指しているからです!!

実際にスタッフで種を植えてみました


江橋CAに土を8個運んでもらいました


ネットを張って、グリーンカーテンになるように!

こんな感じで元気に育つよう水をあげています

収穫したホップは茨城日産が運営している
温泉施設ゆるうむにて販売しているクラフトビールの原料になります

ぜひ足を運んでみてください!!
ホップの栽培記録をどんどんお知らせしていこうと思っていますので
みなさま楽しみにしていてください!
