
クリスマスは一気に寒くなるそうですね。
皆さんお変わりないですか?星野です。
タイトルと写真と全く関係なくてすみません。
初めに言っときますが星野は畑仕事はしません!
料理して美味しく戴くのみですლ(´ڡ`ლ)
獲れたてのお野菜を戴ける事に感謝です。
お母さんありがとう✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ニラはみなさんどうやって料理しますか?
お味噌汁や炒め物にしたりしますよね。
我が家は生で戴くことが多いです♪
びっくりでしょうがご飯がモリモリ進むんです!
レシピとは言えないものですが載せておきますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
1 ニラを1.5CM幅(食べやすいサイズ)にザクザクと切っておきます。
2 ポン酢にお砂糖を少々加えて混ぜ合わせておく (お好みで)
3 2にニラを加えてさっくり混ぜ合わせれば出来上がり。
一日たつと味がなじんでビールのおつまみにも合うんですよლ(´ڡ`ლ)
お豆腐に乗せたり納豆に混ぜたり、お肉やお魚にも合う
万能ダレなんです。
2,3日たつと辛味が出てくるので食べにくくなったら卵の中に入れていり卵にしても美味しいですよ(๑’ᴗ’๑)

こんな感じでホーロー容器に入れるとにおい移りも少ないですよ(๑ˇεˇ๑)
ニラは栄養面でも優れています。
免疫力upやにんにくにも似たスタミナ増強
カルシウムもほうれん草並み だそうです★
おうちで処理に困ったときなど、いかがですか??✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
それでは、また来週(•ө•)♡