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ありがとうございます

五泉店の波田野です

私は最近朝寒くてなかなか布団から出る勇気がなくて
目覚まし時計に催促されて渋々起きる日々を過ごしておりますが
皆様はいかがお過ごしでしょうか

冬将軍の足音も近づいてきておりますので
体調を崩されませんよう気を付けてお過ごしくださいませ

先日、当店営業の塚野さんから、
青柚子と青唐辛子のお裾分けをいただいたので、
初めて柚子胡椒作りにチャレンジしてみました


まずは完成したのがこちらです

ここに至るまで、、、だいぶ時間がかかりました


青柚子と青唐辛子を洗い、
青唐辛子は縦半分に切って種をすべて取り出して

この状態からみじん切りに・・・
100均のグッズを使ってみたのですがなかなか切れず
ひたすら包丁を使って頑張りました

マスクが必要と言われていたのに付けずにやっていたら
思いっきりむせてしまって慌ててマスクを装着しました


そして青柚子はおろし金を使って
皮だけをおろしました


青柚子、青唐辛子に塩を加えて

すり鉢に入れてゴリゴリっと擦って

ようやく完成しました~~~



一週間くらい冷蔵庫で寝かせてから食べると良いそうです

作ってから冷蔵庫に保管して1年間くらい食べられるそうですよ

秋の夜長に
晩酌のつまみに乗せて食べようかな~なんて
考えるだけで、、、ワクワクします笑
ちなみに営業の塚野さんが作った柚子胡椒はこちらです

(俺の作った写真も載せて~~っと言われまして・・・笑)



私が作ったものより滑らかで美味しそうです

塚野さんは、昨年も作ってみじん切りは包丁で苦労したので
100均で便利グッズを使ってよかったそうです

私の3倍以上作ったので、大変だったと思います

皆様も機会がありましたら
ぜひ手作りしてみてはいかがでしょうか
