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2025/01/17 09:00
我が家の冬の定番🎵
皆様、こんにちは
いつも五泉店のブログをご覧いただきまして
ありがとうございます
五泉店の波田野です
寒い毎日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか
風邪やインフルエンザなど、猛威をふるっておりますので
うがい、手洗い、マスクなど
感染予防をしっかりしてお過ごしくださいませ🥶
さて、皆様に問題です!!
寒い日には、やっぱり温かい食べ物が欲しくなる
この時期の新潟の定番料理といえば?
そう、のっぺい汁ですよね〜〜🎵
私は煮物系の中でものっぺい汁が一番好きで
毎回大量に作って食べています
完成したのが、こちらです♪♬
私が作る時の具材は、
大根、里芋、人参、ちくわ、こんにゃく、
ホタテとナルトは毎回必ず入れます
銀杏はもらったりした時にいれます
まずは、里芋、ナルト以外の具材を切って煮て
大根、人参が半分くらい煮えてから
里芋を投入、
味付けしてから最後にナルトをいれます
食べると体の芯からあったまって
心もほんわかしてきます
我が家は具材を四角に切りますが
細長く切る方もいらっしゃるので
それぞれのご家庭の味が色々あるんだろうな〜
なんて感じています
まだ里芋が残っているので
休みの日にまた大量に作って食べたいと思います
今度はいつ作ろうかな〜〜笑
いつも五泉店のブログをご覧いただきまして
ありがとうございます
五泉店の波田野です
寒い毎日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか
風邪やインフルエンザなど、猛威をふるっておりますので
うがい、手洗い、マスクなど
感染予防をしっかりしてお過ごしくださいませ🥶
さて、皆様に問題です!!
寒い日には、やっぱり温かい食べ物が欲しくなる
この時期の新潟の定番料理といえば?
そう、のっぺい汁ですよね〜〜🎵
私は煮物系の中でものっぺい汁が一番好きで
毎回大量に作って食べています
完成したのが、こちらです♪♬
私が作る時の具材は、
大根、里芋、人参、ちくわ、こんにゃく、
ホタテとナルトは毎回必ず入れます
銀杏はもらったりした時にいれます
まずは、里芋、ナルト以外の具材を切って煮て
大根、人参が半分くらい煮えてから
里芋を投入、
味付けしてから最後にナルトをいれます
食べると体の芯からあったまって
心もほんわかしてきます
我が家は具材を四角に切りますが
細長く切る方もいらっしゃるので
それぞれのご家庭の味が色々あるんだろうな〜
なんて感じています
まだ里芋が残っているので
休みの日にまた大量に作って食べたいと思います
今度はいつ作ろうかな〜〜笑