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12/03/24 15:13

生もみじ

皆さん、こんにちは!
今日は風が強いですが、ポカポカ陽気で室内では過ごしやすい日ですねindecision


私の会社では、3月は決算月なのでスタッフみんなバタバタしていますsurprise
そんな中、昨日広島からご来店されたお客様からお土産をいただいて、
ほっこり癒されました〜(・∀・)ノノ ありがとうございましたcool


ジャジャーン♪


『生もみじ』
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
普通のもみじ饅頭と比べもっちりした皮が新鮮なお饅頭ですangle

普通のもみじ饅頭も甘くて柔らかい生地が美味しいですが、
この生もみじも美味しくて大好きですcool


ちなみに、この生もみじ。
何が生なのか不思議に思い、検索してみました!!
すると・・・
生もみじ=生菓子 だそうです。
そもそも、和菓子は大きく3タイプに分類されていて
水分量20%以下の和菓子⇒干菓子(ひがし)または乾菓子(ひがし)
40%以上の和菓子(羊羹は30%以上)⇒生菓子
その中間⇒半生菓子

と、いうことで、
『生もみじ』は水分含有量で生菓子と見なされている『生』の和菓子なんだそうです☆

これでひとつ謎が解けました☆


皆さんも、広島へ行かれることがありましたら、
是非お土産や自分用にお試しください(・∀・)v

サティ子もそろそろ遠出したい気分です〜♪
次はどこへ行こうかなぁ(・´v`・)

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