
本で読んだり、ネットで調べたりして 「よし!買うぞ!!」 と
一念発起したのが2013年・・・梅干し作りの始まりです・・・
この黄色く完熟した梅がいいんですよね~

洗って、なり口(おへそみたいなとこ)を取り、
ホワイトリカーで洗って塩漬けに・・・。

重しをし、梅酢が上がって塩が溶けるのを待ちます。

作り初めのころは、塩分18%前後で漬けておりましたが、
今年は10%少々です。
おいしい梅干しになりますように・・・

2023/06/25 16:35
日常の出来事・・・
2025/02/15 12:20 大曲支店
キャラバン・・・?
いつもお世話になっております!日産プリンス札幌 大曲支店でございます!!朝 店長が、新しい展示車を眺めておりました「これは大曲支店にしかない、めったに見られない展示...
2024/07/21 16:44 大曲支店
キャンプ歴45年
皆様お久しぶりです!大曲支店のふじまるです今年はまだ数回しか行けてませんが、先日も行ってまいりました私のキャンプのテーマは◆&◆です小学3年生の時に、初めて子供たち...