8

18/11/08 15:17

そういえば仕込んでなかったな・・・・・・

毎度、オートクチュールひたち野うしくです。
この前某動画サイトを見ていたら、今年は正月用に例のものを仕込んでいなかったことに
気づき早速那珂湊の魚市場に買出しに行って来ました。

例のものとはコレです。


生筋子3000円!
去年より高い・・・・・・

まあ、このまま食べるわけではありませんが。

それでは調理をしていくっ!

まずお湯の中で卵をほぐします。


色が白っぽくなってますが、冷やすともどります。

こんな感じ。あと、皮とか筋のカスがいっぱい出るので取り除きます。

次にタレを作ります。

みりんと日本酒を同分量を火にかけアルコールを飛ばします。
そこに醤油を加えて冷まします。(醤油:みりん:酒=1:1:1)
あとはお好みで分量を変えるのもいいと思います。

出来上がったタレを先ほどの卵にまぜて3〜4時間冷やせば出来上がりです。
色が濃いのは濃い口醤油を使ったからで、薄口醤油使うと鮮やかなオレンジに
なるみたいです。濃い口醤油しかなかったんです!


そして年に一度のお楽しみ・・・・・・・・


イクラ丼!!!
残ったイクラは冷凍して正月までとっときます。
とても美味しゅうございました。

以上





 
facebook
はてブ
お気に入りに追加

日産プリンス茨城販売株式会社

オートクチュールひたち野うしく

住所:茨城県牛久市ひたち野西4−2−5

電話:029-830-7562

営業時間:

販売:10:00〜18:30
サービス:10:00〜18:30

  • 今月の休業日:
  • 中古車: 6日 7日 14日 20日 21日 28日
新車 中古車 サービス アイコンの説明
アクセスマップ