今回は当店スタッフのジジュン氏(仮名)の手作りしそジュースをご紹介します(写真は自宅でジジュン氏が実際に作った時のものです)
毎年赤しそが出回る時期に作っているそうで、本人は「これを飲めば暑い夏も乗り切れるZE☆」と言っておりましたが果たして…
??
材料
赤しそ一袋(7〜800gくらい?)
塩少々
お酢400cc
レモン汁100cc(クエン酸1さじでも可)
水2000cc
砂糖500g


葉っぱと茎を分けます

葉の方を塩もみして絞ります

絞るとソフトボールより気持ち大きめくらいの量


水・お酢・レモン汁を沸騰させます

赤しそを投入・3分煮出します

網で濾して木べらやスプーンで更に絞ってから

砂糖を入れて20分ほど煮詰めます
砂糖が溶けるまではかき混ぜながら中火
溶けてからは弱火で

冷ましてからペットボトルなどの保存容器に移せば

完成!!!

お好みで炭酸水や水で10倍弱に薄めていただく他にもお酒の割材にピッタリです!とのこと
この夏はにっかなもしそジュース作りにチャレンジしてみるつもりです
皆様もぜひ!

日産神奈川販売株式会社 Carスクエア港北ニュータウン
住所〒 224-0007 横浜市都筑区荏田南1-1-4
電話番号045-941-2311
FAX番号045-941-7806
営業時間10:00〜18:00
定休日火曜日・水曜日



