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2023/11/19 17:00
第2回 #麻溝大盛りご飯会
こんにちは!
麻溝台店TAの後藤です
今日牛乳を買って帰らないと、後藤の朝のルーティン ホットミルク が明日飲めなくなってしまうので、絶対に忘れる訳にはいきません。忘れるな後藤。
先日、麻溝台の村神様に「大盛りと言ったらここだ!」というお店を教えて頂きました
ということで 第2回 #麻溝大盛りご飯会
今回やってきたのはこちら
お食事所 大さ和 さん
カレスト座間店の道を挟んでお向かいにあります。
実は麻溝台店のスタッフにはファンが多かったり
早速入店!と思ったのですが、13時頃の来店。店内は満席だったので少し外で待ちました
お腹を十分ぺこぺこにしたところで、いざ入店!
カウンターにテーブル1卓、奥にはお座敷があります。
安全靴が並び、店内は働くお兄さん達で大盛況
早速メニューを、、、壁一面にメニューが書かれた札がビッシリ。
お客様が沢山いらっしゃったので、撮影は出来ませんでしたが、あまりのメニューの多さに迷子になります
定番の定食メニューから丼もの、カレーにラーメンまで! あこうだいの煮つけまであります!!
運ばれていく料理を見て、「これは何を食べても外れないな。」と確信して、後藤の好物に絞りそこから選ぶことに
ホルモン炒めにカキフライ、サバの味噌煮に、、、選べない!
後藤はこういう時、あまり時間がかからないタイプだと思っているのですが、この日ばかりは「これでもか!」というくらい悩みました(笑)(そのくらい魅力的なメニュー達と美味しそうな匂いがたまらないんです!
最後は、後藤が一番好きな定食メニュー 「アジフライ定食」 に決定
もちろんご飯は 大盛りで 一体どれだけの大盛りが出てくることやら。
気になる一品、「ねばねば」 も注文!
(旦那はしょうが焼き定食を注文していました! 悩んでたなぁ。)
とても明るく気さくな店主と奥様は、動きに無駄がなく息の合った連携プレーはつい、見入ってしまいます
手際よく次々と料理が出来上がっていきます。
中華鍋を振るご主人の姿はまさに 本場中国の料理人!
心地いい調理音が空腹の胃袋を刺激してきます
ってなんと注文が入るごとに、キャベツを千切りしているじゃないか!!!
よく見ていると、材料は全て注文が入ってから刃を入れていました。なんて丁寧なんだ、、、
後藤のアジフライも衣を、揚げる直前に丁寧に付けていました
そしてついに登場!
「アジフライ定食」
厚みのあるアジフライが3枚、自家製のタルタルソースを掛け布団のようにまとっています。
切りたての千切りキャベツもたっぷり、マカロニサラダも嬉しい
大根の浅漬けもたっぷり、大盛りです(笑)
そしてこのご飯!
思わず運ばれてきて「最高!」と声が出てしまいました。(笑)
お茶碗ではなく、大きな丼ぶりに大盛り! 普通盛りでも、成人男性の手のひらに収まらないお茶碗に大盛りでした
当然、後藤は最初片手で持ち上げて食べることが出来ませんでした
熱々のうちに早速 頂きます
まずはお味噌汁をゴクリ。
お豆腐・油揚げ・葱・わかめとお味噌汁の具がオールスターズ! (超嬉しい)
2回分くらいのお味噌汁を楽しんでるような贅沢な気分になれます
メニューが多いお店らしく、欲張りさんな後藤には嬉しいお味噌汁です。
マカロニサラダはちょっぴり胡椒が効いています!
揚げ物や肉料理などの定食のレベルを、底上げしてくれるような、定食のためのマカロニサラダです
なかなかこれがクセになる旨さ。大体の定食に付いてくるようなので皆さんも味わってください
旦那が頼んでいた、直前にすりおろした生姜をたっぷり、中華鍋でガッと炒められたしょうが焼きと、もう見るからに絶対合うだろう。と思いました。(帰りの車で聞いたところ、「あの組み合わせは最高」と感想をくれました!)
そして、切りたてシャキシャキの千切りキャベツと、恋人繋ぎしちゃって 相性良すぎました。
気になる一品、「ねばねば」 はこちら
すりおろした山芋・納豆・葱・卵黄・のりに、お醤油をかけて混ぜ、頂きます。
まぁそりゃあ、間違いない組み合わせですよ!
大盛りのご飯がどんどん消えていきます。 これは魔物です、危険です。
そして ちまっと した小鉢とかではなく、ドーーーーーン と大きな器で出てくるのが嬉しい
メインディッシュのアジフライはというと、、、
衣はパン粉の目は細かく薄付きで、サックサク! いい音がします
身は物凄く分厚く、ふっくら! とても食べ応えがあります。ちゃんと鯵を味わえる、アジフライです
ボリュームたっぷりなのですが、衣がしつこくなく軽いので何枚でも食べられそう、、、
自家製のタルタルは、卵がゴロゴロしていてつい たっぷりと付けてしまいます
このタルタルの布団、後藤もくるまりたい。
いつもなら、タルタルとソースそれぞれ半々づつ楽しむのですが、この日はソースが入り込む隙がさいごの半切れのみ!
美味しすぎてペースは完全に彼らのものでした。
大根の浅漬けも、かなり浅漬けなので、この量が出てきても納得です。サラダ感覚で頂けます!
食べている間、どんどん違う料理が出来上がり、提供されていくのですが、その度に店内が毎回違ういい香りで包まれます
皆さん夢中で美味しそうに食べているけれど、料理が提供される時にはいい香りにつられて、つい顔がそちらに(笑)
終始幸せに包まれた、温かいお店でした
相変わらず、美味しくぺろっと完食 ご馳走様でした
次は何を頼もうかな 今から楽しみです(笑)
また大盛りご飯を食べたら、この連載を書くので次回はいつになるのか まぁ後藤は大盛りという文字が好きなので、割とすぐに書くと思います
麻溝台店TAの後藤です
今日牛乳を買って帰らないと、後藤の朝のルーティン ホットミルク が明日飲めなくなってしまうので、絶対に忘れる訳にはいきません。忘れるな後藤。
先日、麻溝台の村神様に「大盛りと言ったらここだ!」というお店を教えて頂きました
ということで 第2回 #麻溝大盛りご飯会
今回やってきたのはこちら
お食事所 大さ和 さん
カレスト座間店の道を挟んでお向かいにあります。
実は麻溝台店のスタッフにはファンが多かったり
早速入店!と思ったのですが、13時頃の来店。店内は満席だったので少し外で待ちました
お腹を十分ぺこぺこにしたところで、いざ入店!
カウンターにテーブル1卓、奥にはお座敷があります。
安全靴が並び、店内は働くお兄さん達で大盛況
早速メニューを、、、壁一面にメニューが書かれた札がビッシリ。
お客様が沢山いらっしゃったので、撮影は出来ませんでしたが、あまりのメニューの多さに迷子になります
定番の定食メニューから丼もの、カレーにラーメンまで! あこうだいの煮つけまであります!!
運ばれていく料理を見て、「これは何を食べても外れないな。」と確信して、後藤の好物に絞りそこから選ぶことに
ホルモン炒めにカキフライ、サバの味噌煮に、、、選べない!
後藤はこういう時、あまり時間がかからないタイプだと思っているのですが、この日ばかりは「これでもか!」というくらい悩みました(笑)(そのくらい魅力的なメニュー達と美味しそうな匂いがたまらないんです!
最後は、後藤が一番好きな定食メニュー 「アジフライ定食」 に決定
もちろんご飯は 大盛りで 一体どれだけの大盛りが出てくることやら。
気になる一品、「ねばねば」 も注文!
(旦那はしょうが焼き定食を注文していました! 悩んでたなぁ。)
とても明るく気さくな店主と奥様は、動きに無駄がなく息の合った連携プレーはつい、見入ってしまいます
手際よく次々と料理が出来上がっていきます。
中華鍋を振るご主人の姿はまさに 本場中国の料理人!
心地いい調理音が空腹の胃袋を刺激してきます
ってなんと注文が入るごとに、キャベツを千切りしているじゃないか!!!
よく見ていると、材料は全て注文が入ってから刃を入れていました。なんて丁寧なんだ、、、
後藤のアジフライも衣を、揚げる直前に丁寧に付けていました
そしてついに登場!
「アジフライ定食」
厚みのあるアジフライが3枚、自家製のタルタルソースを掛け布団のようにまとっています。
切りたての千切りキャベツもたっぷり、マカロニサラダも嬉しい
大根の浅漬けもたっぷり、大盛りです(笑)
そしてこのご飯!
思わず運ばれてきて「最高!」と声が出てしまいました。(笑)
お茶碗ではなく、大きな丼ぶりに大盛り! 普通盛りでも、成人男性の手のひらに収まらないお茶碗に大盛りでした
当然、後藤は最初片手で持ち上げて食べることが出来ませんでした
熱々のうちに早速 頂きます
まずはお味噌汁をゴクリ。
お豆腐・油揚げ・葱・わかめとお味噌汁の具がオールスターズ! (超嬉しい)
2回分くらいのお味噌汁を楽しんでるような贅沢な気分になれます
メニューが多いお店らしく、欲張りさんな後藤には嬉しいお味噌汁です。
マカロニサラダはちょっぴり胡椒が効いています!
揚げ物や肉料理などの定食のレベルを、底上げしてくれるような、定食のためのマカロニサラダです
なかなかこれがクセになる旨さ。大体の定食に付いてくるようなので皆さんも味わってください
旦那が頼んでいた、直前にすりおろした生姜をたっぷり、中華鍋でガッと炒められたしょうが焼きと、もう見るからに絶対合うだろう。と思いました。(帰りの車で聞いたところ、「あの組み合わせは最高」と感想をくれました!)
そして、切りたてシャキシャキの千切りキャベツと、恋人繋ぎしちゃって 相性良すぎました。
気になる一品、「ねばねば」 はこちら
すりおろした山芋・納豆・葱・卵黄・のりに、お醤油をかけて混ぜ、頂きます。
まぁそりゃあ、間違いない組み合わせですよ!
大盛りのご飯がどんどん消えていきます。 これは魔物です、危険です。
そして ちまっと した小鉢とかではなく、ドーーーーーン と大きな器で出てくるのが嬉しい
メインディッシュのアジフライはというと、、、
衣はパン粉の目は細かく薄付きで、サックサク! いい音がします
身は物凄く分厚く、ふっくら! とても食べ応えがあります。ちゃんと鯵を味わえる、アジフライです
ボリュームたっぷりなのですが、衣がしつこくなく軽いので何枚でも食べられそう、、、
自家製のタルタルは、卵がゴロゴロしていてつい たっぷりと付けてしまいます
このタルタルの布団、後藤もくるまりたい。
いつもなら、タルタルとソースそれぞれ半々づつ楽しむのですが、この日はソースが入り込む隙がさいごの半切れのみ!
美味しすぎてペースは完全に彼らのものでした。
大根の浅漬けも、かなり浅漬けなので、この量が出てきても納得です。サラダ感覚で頂けます!
食べている間、どんどん違う料理が出来上がり、提供されていくのですが、その度に店内が毎回違ういい香りで包まれます
皆さん夢中で美味しそうに食べているけれど、料理が提供される時にはいい香りにつられて、つい顔がそちらに(笑)
終始幸せに包まれた、温かいお店でした
相変わらず、美味しくぺろっと完食 ご馳走様でした
次は何を頼もうかな 今から楽しみです(笑)
また大盛りご飯を食べたら、この連載を書くので次回はいつになるのか まぁ後藤は大盛りという文字が好きなので、割とすぐに書くと思います
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