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2023/11/13 10:00
お待ちかねの
こんにちは!
麻溝台店TAの後藤です
寒さのあまり今週の晩御飯は、 お鍋・チキンのトマト煮・シチュー とあったか料理が続いています。
すっかり食卓は冬になってしまいました
休日も泊まりに来る友達から グラタン のリクエストがあったので、シェフ後藤は料理名の最後に 〜北風にのせて〜 的なワードでも付けようかと思います。
焦らしに焦らして、飯テロ回です 東北!車でぐるり一周〜白無垢と紋付袴も着ちゃいまSHOW〜
この連載もかなりの数になってきました。いつもお付き合いありがとうございます!
さぁこの旅最後のお宿、温泉で癒されたあとは美味しいご飯を頂きますよ
宿泊しているのは、山形県 赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守 さん
上杉家をもてなしたその力、見せて頂こう!!
まずは前菜から 頂きます
どれから頂くか迷います 旬の菊や薩摩芋、色鮮やかですね
「枝豆豆腐」 「丸十の甘露煮」 「サーモンの手毬寿司」 「カレイの西京焼き」 「黄菊きのこ和え」
ずんだを食べまくったせいでしょうか、枝豆豆腐の味が凄く安心する味になっていました(笑)もっちりとした食感がさらにずんだ餅を思い出させます。
続いてお刺身。カルパッチョで頂きます!
「カジキ」 「鯛」 「カンパチ」 の三種。
グラスに入ったソースを、混ぜてかけます!美味しいお魚をおしゃれな食べ方で、、、後藤わくわくでした
カルパッチョってこんなに美味しいのか!今まで食べていたカルパッチョってなんだったのだろう。
お魚が甘く、美味しいのはもちろん、それを引き立てるソースの塩梅。
正直当分家でカルパッチョは出しません。(笑)
そしてこのお宿を選んだ理由の一つ、
「山形牛のすき焼き」
サシ という言葉を今使わずして、いつ使うんだと言わんばかりのサシ。
火をかけている間、肉がしきりに「旨いぞ!」と語りかけてきました(笑)
すき焼き用の切り方なのにとってもジューシー、肉汁で口の中が大洪水 何もかも忘れ、頭の中は肉のことだけ。幸せなひと時です。
「お肉と一緒に食べたい方もいらしゃるので」
と中居さんがご飯を早めに欲しいか声をかけてくださったので、もちろんここでご飯の登場!
本日のお米は 「山形産 つや姫」 山形といえば!な銘柄ですね
後藤、すき焼きは大人になっても お酒 より ご飯 と頂きたい派です。この2つが合わさればことばの要らない美味しさ。
でもここで満足していられません、
「山形牛の石焼き」
もう山形牛祭りですよ!!!(フゥーーーーーーーーーーーーーー)
石にのせる瞬間からその戦いは始まります。
後藤史上最高の焼き加減にするために、ひと時も目を離すわけにはいけません。美味しい脂が流れ過ぎないように注意が必要です。
お肉だけではありません、お肉を美味しく味わうために付け合わせのお野菜も、良い焼き加減を狙わなければなりません。
焼肉に行っても 焼肉奉行 になったことはありませんが、この時ばかりは 石焼奉行 。
いい具合に焼けたところで、まずはお塩で、、、
食べる前からわかっていたけど、おいひい。(美味しさと熱さでハフハフしています。
程よい厚さに切られた肉は、柔らかいながらも心地いい弾力。噛めば噛むほど美味しいと言いたいところですが、すぐに消えちゃうんですよ〜
山形牛のおかげであっという間にご飯が2杯、消えました。
ご飯と一緒に出てきた「なめこ汁」 は、 「これは本当になめこなの!?」 という大きさのビックなめこが。
一口一つで十分満足な大きさ、スーパーで売っているものの3〜4倍ありました! 思わず笑ってしまいます
お肉のあとは 焼き物 と 酢の物。
「スズキとホタテの甘酢ソース」 と 「ホッキ貝ヒモの花びら茸酢みそ」
さっきまで「肉最高!!」とか言っていた後藤はどこへやら。魚を食べたらそりゃあ「魚最高!魚介最高!」ってなるんです。
甘酢ってまたこうご飯とあうんですよね あぁどんどん消えていく。
ここまでぶちあがっている後藤のテンションも、酢みそ和えで少し大人な後藤に戻、、、
る訳がないんですね〜
おかわりくださいと叫びたくなります。
この旅で 菊 を沢山頂きました。旬じゃないと食べれないし、なかなか自分でスーパーで買うこともないし。
でも気づいてしまいました。 後藤、菊 好物やん。
基本的に好き嫌いがないので、何を食べても美味しい人なので、これ美味しい!好き!というものが見つかると地味に嬉しいんです。
来年は自分で天麩羅にでもしようかな
デザートの 「赤湯ワインゼリー」 を頂いて、、、(これも美味しかった)
ご馳走様でした
このあとさらに温泉へ向かい、癒された夜でした
翌日の朝ごはんに胸を躍らせつつ、ゴールが近づくこの旅に寂しさを抱きつつ、4日目が終わりを迎えます
次回からは最終日5日目!
そろそろ後藤はこの連載のあとの、ブログのネタを考えなければいけなくなってきました。
多少は考えているのですが、後藤のネタが枯渇した時には晩御飯の話か、岩崎先輩の出番だと思います。
(きっと岩崎先輩はネタがそろそろ溜まっている頃?)
まずはこの旅を無事に完走できるようがんばります
次回も乞うご期待!
麻溝台店TAの後藤です
寒さのあまり今週の晩御飯は、 お鍋・チキンのトマト煮・シチュー とあったか料理が続いています。
すっかり食卓は冬になってしまいました
休日も泊まりに来る友達から グラタン のリクエストがあったので、シェフ後藤は料理名の最後に 〜北風にのせて〜 的なワードでも付けようかと思います。
焦らしに焦らして、飯テロ回です 東北!車でぐるり一周〜白無垢と紋付袴も着ちゃいまSHOW〜
この連載もかなりの数になってきました。いつもお付き合いありがとうございます!
さぁこの旅最後のお宿、温泉で癒されたあとは美味しいご飯を頂きますよ
宿泊しているのは、山形県 赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守 さん
上杉家をもてなしたその力、見せて頂こう!!
まずは前菜から 頂きます
どれから頂くか迷います 旬の菊や薩摩芋、色鮮やかですね
「枝豆豆腐」 「丸十の甘露煮」 「サーモンの手毬寿司」 「カレイの西京焼き」 「黄菊きのこ和え」
ずんだを食べまくったせいでしょうか、枝豆豆腐の味が凄く安心する味になっていました(笑)もっちりとした食感がさらにずんだ餅を思い出させます。
続いてお刺身。カルパッチョで頂きます!
「カジキ」 「鯛」 「カンパチ」 の三種。
グラスに入ったソースを、混ぜてかけます!美味しいお魚をおしゃれな食べ方で、、、後藤わくわくでした
カルパッチョってこんなに美味しいのか!今まで食べていたカルパッチョってなんだったのだろう。
お魚が甘く、美味しいのはもちろん、それを引き立てるソースの塩梅。
正直当分家でカルパッチョは出しません。(笑)
そしてこのお宿を選んだ理由の一つ、
「山形牛のすき焼き」
サシ という言葉を今使わずして、いつ使うんだと言わんばかりのサシ。
火をかけている間、肉がしきりに「旨いぞ!」と語りかけてきました(笑)
すき焼き用の切り方なのにとってもジューシー、肉汁で口の中が大洪水 何もかも忘れ、頭の中は肉のことだけ。幸せなひと時です。
「お肉と一緒に食べたい方もいらしゃるので」
と中居さんがご飯を早めに欲しいか声をかけてくださったので、もちろんここでご飯の登場!
本日のお米は 「山形産 つや姫」 山形といえば!な銘柄ですね
後藤、すき焼きは大人になっても お酒 より ご飯 と頂きたい派です。この2つが合わさればことばの要らない美味しさ。
でもここで満足していられません、
「山形牛の石焼き」
もう山形牛祭りですよ!!!(フゥーーーーーーーーーーーーーー)
石にのせる瞬間からその戦いは始まります。
後藤史上最高の焼き加減にするために、ひと時も目を離すわけにはいけません。美味しい脂が流れ過ぎないように注意が必要です。
お肉だけではありません、お肉を美味しく味わうために付け合わせのお野菜も、良い焼き加減を狙わなければなりません。
焼肉に行っても 焼肉奉行 になったことはありませんが、この時ばかりは 石焼奉行 。
いい具合に焼けたところで、まずはお塩で、、、
食べる前からわかっていたけど、おいひい。(美味しさと熱さでハフハフしています。
程よい厚さに切られた肉は、柔らかいながらも心地いい弾力。噛めば噛むほど美味しいと言いたいところですが、すぐに消えちゃうんですよ〜
山形牛のおかげであっという間にご飯が2杯、消えました。
ご飯と一緒に出てきた「なめこ汁」 は、 「これは本当になめこなの!?」 という大きさのビックなめこが。
一口一つで十分満足な大きさ、スーパーで売っているものの3〜4倍ありました! 思わず笑ってしまいます
お肉のあとは 焼き物 と 酢の物。
「スズキとホタテの甘酢ソース」 と 「ホッキ貝ヒモの花びら茸酢みそ」
さっきまで「肉最高!!」とか言っていた後藤はどこへやら。魚を食べたらそりゃあ「魚最高!魚介最高!」ってなるんです。
甘酢ってまたこうご飯とあうんですよね あぁどんどん消えていく。
ここまでぶちあがっている後藤のテンションも、酢みそ和えで少し大人な後藤に戻、、、
る訳がないんですね〜
おかわりくださいと叫びたくなります。
この旅で 菊 を沢山頂きました。旬じゃないと食べれないし、なかなか自分でスーパーで買うこともないし。
でも気づいてしまいました。 後藤、菊 好物やん。
基本的に好き嫌いがないので、何を食べても美味しい人なので、これ美味しい!好き!というものが見つかると地味に嬉しいんです。
来年は自分で天麩羅にでもしようかな
デザートの 「赤湯ワインゼリー」 を頂いて、、、(これも美味しかった)
ご馳走様でした
このあとさらに温泉へ向かい、癒された夜でした
翌日の朝ごはんに胸を躍らせつつ、ゴールが近づくこの旅に寂しさを抱きつつ、4日目が終わりを迎えます
次回からは最終日5日目!
そろそろ後藤はこの連載のあとの、ブログのネタを考えなければいけなくなってきました。
多少は考えているのですが、後藤のネタが枯渇した時には晩御飯の話か、岩崎先輩の出番だと思います。
(きっと岩崎先輩はネタがそろそろ溜まっている頃?)
まずはこの旅を無事に完走できるようがんばります
次回も乞うご期待!
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