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2024/03/14 18:00
なんちゃって海外旅行
こんにちは!
麻溝台店TAの後藤です
普段通勤はうちのママチャリ!?アドレス君なのですが、基本休日はAURAでの移動です
どちらも好きですが、最近の車は運転が終わると「どれくらいエコな運転をしたか」がメーターに出てくる機能があるのをご存じの方は多いと思います。
後藤は一人だとつい、ベストスコアを目指してエコドライブに集中してしまいます(笑)
なんか数字で分かるし、褒められている気分になるんですよね
e-POWERを活かして、エコドライブ頑張ります!
さて今日は先日お休みの日に頂いた、美味しいランチをご紹介
訪れたのは、海老名市にあります アシアナキッチン さん
インド・スリランカ料理のお店です
いつも前を通ると、外国の方が出入りしており、漂う異国感の強さになかなか飛び込めなていませんでした
が、美味しいカレーが食べられるお店を調べていたところ、こちらのお店がヒット
もう行くしかないとついにやって来た次第です
店内に一歩入るとそこはもう異国の地!
レストランとスーパーに別れていますが、どちらも不思議な文字・見た事のないものばかり
エスニックな雰囲気に包まれています
来店しているお客様も含めて日本人が我々だけ!
飛び交う言葉も「ナンテシャベッテイルカワカラナイ」
席に案内され、まずはメニューを選びます。
ランチメニューはナンとライスがおかわり自由なのをちゃんと確認
カレーを楽しみたいので、カレー2種類とナン・ライス、サラダとドリンクが付くセットに。
じゃあカレーを選んで、、、ん!??
分からない。
分かりそうで分からない。
英語表記と照らし合わせて、何カレーか読んだら、グランドメニューを見て、、、
写真じゃどんなカレーなのか分からない!!
サグ?ダル?
他にもゴビ、ジーラ、パラック、タドケワリ、カダイetc、、、
ワクワクが止まらなくて、ランチメニュー以外のカレーもスマホで調べまくりました(笑)
後藤が自力で理解出来たワードはチキンとマトン、パニールの3つだけ
それでも文明の力を借りて、大好きな法蓮草のカレーを発見
早速「すいませーん」注文!
料理を待っている間も、外国の方が常に出入りしていました!
皆さん不思議な食材を沢山ご購入
日本に住む海外の方には、なくてはならないスーパーのようです。
エスニックな雰囲気に包まれ待っていると、スパイシーな香りと共にお料理登場
カレーセット サグチキン・シーフード
ラッシー付き
大きなお皿からはみ出る、大きな大きなナン!
カレー屋さんのナンは大きいものだとわかっていても、こちらのは一段と大きい気がします
もうスパイスの香りがたまりません!
頂きます
とりあえずベジファーストで(大食いなので一応こういうところは気にしてるみたいです)
あ、白い方のフレンチドレッシングだ!
後藤は普段は胡麻かシーザー、外食したらびっくりするくらいオレンジ色の方のフレンチドレッシング派なので、たまに出てくると得した気分
大きなナンをちぎって、、、焼きたてアツアツ
パリッとふっくら、両方の食感が1枚の中にあります。
思わずそのまま一口!
ほんのり甘くて、このままでも十分美味しいいくらでも食べられちゃう!
さぁどちらのカレーから頂こうかしら
ここは後藤の好きな法蓮草のカレー、緑色のサグチキンから!
辛さを少し辛めにしたので、なかなかスパイシー
最初にくる香りの強いスパイス、次に法蓮草の甘み、最後にピリリと残るスパイスと一口の中にも深みがあります。
チキンもホロッホロ!
鶏肉でこの表現はなかなかないかもしれませんが、歯がなくても食べられます(笑)
ビーフシチューとかのホロホロ感的な
日本のお家カレーに近いとろみで、ナンでもライスでもとても合います
色はびっくりする方もいるかもしれませんが、初めてのスパイスカレーにはおすすめです
「サグ」というのは、青菜を意味するらしく、青菜を使ったカレーを「サグカレー」と言います。
法蓮草は「パラグ」、「パラグカレー」となるのですが、法蓮草も青菜の一種なので、法蓮草のカレーを「サグカレー」と呼ぶお店も多いそうです。
インドでは、菜の花を使うことも多い「サグカレー」。菜の花のも食べてみたいです
ちなみに具は、チキンやマトン、インドのカッテージチーズ「パニール」を入れたものなどがあります。
続いてシーフード!
口に入れた瞬間、全く違うスパイス感!
何がどう違うと言われると難しいのですが、こちらの方がエスニック感強めでシンプルなスパイス
後味にはココナッツが香り、辛さとマイルドさがいい塩梅
サラサラと汁気の多いカレーです。
ベトナム料理や台湾料理が好きな人は、この味たまらないかもしれません
どちらのカレーの方が好き?と聞かれても、どちらも全く違うもので、選べません!どちらも美味しい!!
カレーとひとくくりに呼んでいますが、こんなにも違うものなのですね
ちなみに母の頼んでいたダルはお豆のカレー!
サラサラした汁気はあまりなく、お豆がゴロゴロ!ドロっとした感じが強め。
一口交換こ
スパイスはあまりトゲのない感じで食べやすい!そして何より辛くない
お豆の甘みもしっかりあります。
本場では味噌汁感覚のカレーだそうですよ!
旦那の頼んでいたバターチキンはとっても濃厚〜
こちらも一口交換こ
入っているタンドリーチキンはかなり辛めですが、トマト・バター・ヨーグルトのおかげかマイルドで食べやすい!
サグチキンよりはサラッとしているけれど、とろみがあります。
こんなに美味しいと思わずナンをおかわりしてしまいます
こちらのお店では、おかわりナンは1枚をカットして、大皿で提供してくれます!
このボリュームは2枚分。
何人かで行く時は、ちょっとおかわりしたいかなって人や沢山食べたい方もこれならおかわりしやすいかも
(ちなみに右下にちょっぴり写っているのが、ダルカレー。菊の花のような黄色です。)
このあともナンをお代わりして、、、
ご馳走様でした
本当に美味しくて、この後の予定さえなければテイクアウトしてました
次回は是非、「コッツ」を頂いてみたいです
ナンを刻み、野菜やお肉などと炒めたスリランカ料理だそうです。
ナンがこんなに美味しいお店だから、きっと美味しいはず!
ちなみに帰りに、スーパーの方もぐるりと見てきました
数えきれないくらいの種類が、小分けで売られていたり、おおきな骨付きのマトンなどのお肉が冷凍で売られていたり、、、
ナンなどの主食も冷凍で売られていました!
後藤はクッ〇ドゥ的なものが凄く気になり
パッケージは全っ然分からない料理なのですが(笑)怖いもの見たさで手に取り、、、
「作り方が読めん!」
流石に買うのを諦めました
いやぁ。宝くじ当たったら、世界中旅をして、色んな料理を本場の味で食べてみたいです。
あ、車やメンテナンスで「どんな機能、効果か分からない!」「どう使うの、いつ使うの?」
そんなクエスチョンが湧いてきた時には、丁寧にわかりやすくご説明いたします
麻溝台店スタッフ一同、いつでもお客様の疑問に、真摯に向き合っていきます!
麻溝台店TAの後藤です
普段通勤はうちのママチャリ!?アドレス君なのですが、基本休日はAURAでの移動です
どちらも好きですが、最近の車は運転が終わると「どれくらいエコな運転をしたか」がメーターに出てくる機能があるのをご存じの方は多いと思います。
後藤は一人だとつい、ベストスコアを目指してエコドライブに集中してしまいます(笑)
なんか数字で分かるし、褒められている気分になるんですよね
e-POWERを活かして、エコドライブ頑張ります!
さて今日は先日お休みの日に頂いた、美味しいランチをご紹介
訪れたのは、海老名市にあります アシアナキッチン さん
インド・スリランカ料理のお店です
いつも前を通ると、外国の方が出入りしており、漂う異国感の強さになかなか飛び込めなていませんでした
が、美味しいカレーが食べられるお店を調べていたところ、こちらのお店がヒット
もう行くしかないとついにやって来た次第です
店内に一歩入るとそこはもう異国の地!
レストランとスーパーに別れていますが、どちらも不思議な文字・見た事のないものばかり
エスニックな雰囲気に包まれています
来店しているお客様も含めて日本人が我々だけ!
飛び交う言葉も「ナンテシャベッテイルカワカラナイ」
席に案内され、まずはメニューを選びます。
ランチメニューはナンとライスがおかわり自由なのをちゃんと確認
カレーを楽しみたいので、カレー2種類とナン・ライス、サラダとドリンクが付くセットに。
じゃあカレーを選んで、、、ん!??
分からない。
分かりそうで分からない。
英語表記と照らし合わせて、何カレーか読んだら、グランドメニューを見て、、、
写真じゃどんなカレーなのか分からない!!
サグ?ダル?
他にもゴビ、ジーラ、パラック、タドケワリ、カダイetc、、、
ワクワクが止まらなくて、ランチメニュー以外のカレーもスマホで調べまくりました(笑)
後藤が自力で理解出来たワードはチキンとマトン、パニールの3つだけ
それでも文明の力を借りて、大好きな法蓮草のカレーを発見
早速「すいませーん」注文!
料理を待っている間も、外国の方が常に出入りしていました!
皆さん不思議な食材を沢山ご購入
日本に住む海外の方には、なくてはならないスーパーのようです。
エスニックな雰囲気に包まれ待っていると、スパイシーな香りと共にお料理登場
カレーセット サグチキン・シーフード
ラッシー付き
大きなお皿からはみ出る、大きな大きなナン!
カレー屋さんのナンは大きいものだとわかっていても、こちらのは一段と大きい気がします
もうスパイスの香りがたまりません!
頂きます
とりあえずベジファーストで(大食いなので一応こういうところは気にしてるみたいです)
あ、白い方のフレンチドレッシングだ!
後藤は普段は胡麻かシーザー、外食したらびっくりするくらいオレンジ色の方のフレンチドレッシング派なので、たまに出てくると得した気分
大きなナンをちぎって、、、焼きたてアツアツ
パリッとふっくら、両方の食感が1枚の中にあります。
思わずそのまま一口!
ほんのり甘くて、このままでも十分美味しいいくらでも食べられちゃう!
さぁどちらのカレーから頂こうかしら
ここは後藤の好きな法蓮草のカレー、緑色のサグチキンから!
辛さを少し辛めにしたので、なかなかスパイシー
最初にくる香りの強いスパイス、次に法蓮草の甘み、最後にピリリと残るスパイスと一口の中にも深みがあります。
チキンもホロッホロ!
鶏肉でこの表現はなかなかないかもしれませんが、歯がなくても食べられます(笑)
ビーフシチューとかのホロホロ感的な
日本のお家カレーに近いとろみで、ナンでもライスでもとても合います
色はびっくりする方もいるかもしれませんが、初めてのスパイスカレーにはおすすめです
「サグ」というのは、青菜を意味するらしく、青菜を使ったカレーを「サグカレー」と言います。
法蓮草は「パラグ」、「パラグカレー」となるのですが、法蓮草も青菜の一種なので、法蓮草のカレーを「サグカレー」と呼ぶお店も多いそうです。
インドでは、菜の花を使うことも多い「サグカレー」。菜の花のも食べてみたいです
ちなみに具は、チキンやマトン、インドのカッテージチーズ「パニール」を入れたものなどがあります。
続いてシーフード!
口に入れた瞬間、全く違うスパイス感!
何がどう違うと言われると難しいのですが、こちらの方がエスニック感強めでシンプルなスパイス
後味にはココナッツが香り、辛さとマイルドさがいい塩梅
サラサラと汁気の多いカレーです。
ベトナム料理や台湾料理が好きな人は、この味たまらないかもしれません
どちらのカレーの方が好き?と聞かれても、どちらも全く違うもので、選べません!どちらも美味しい!!
カレーとひとくくりに呼んでいますが、こんなにも違うものなのですね
ちなみに母の頼んでいたダルはお豆のカレー!
サラサラした汁気はあまりなく、お豆がゴロゴロ!ドロっとした感じが強め。
一口交換こ
スパイスはあまりトゲのない感じで食べやすい!そして何より辛くない
お豆の甘みもしっかりあります。
本場では味噌汁感覚のカレーだそうですよ!
旦那の頼んでいたバターチキンはとっても濃厚〜
こちらも一口交換こ
入っているタンドリーチキンはかなり辛めですが、トマト・バター・ヨーグルトのおかげかマイルドで食べやすい!
サグチキンよりはサラッとしているけれど、とろみがあります。
こんなに美味しいと思わずナンをおかわりしてしまいます
こちらのお店では、おかわりナンは1枚をカットして、大皿で提供してくれます!
このボリュームは2枚分。
何人かで行く時は、ちょっとおかわりしたいかなって人や沢山食べたい方もこれならおかわりしやすいかも
(ちなみに右下にちょっぴり写っているのが、ダルカレー。菊の花のような黄色です。)
このあともナンをお代わりして、、、
ご馳走様でした
本当に美味しくて、この後の予定さえなければテイクアウトしてました
次回は是非、「コッツ」を頂いてみたいです
ナンを刻み、野菜やお肉などと炒めたスリランカ料理だそうです。
ナンがこんなに美味しいお店だから、きっと美味しいはず!
ちなみに帰りに、スーパーの方もぐるりと見てきました
数えきれないくらいの種類が、小分けで売られていたり、おおきな骨付きのマトンなどのお肉が冷凍で売られていたり、、、
ナンなどの主食も冷凍で売られていました!
後藤はクッ〇ドゥ的なものが凄く気になり
パッケージは全っ然分からない料理なのですが(笑)怖いもの見たさで手に取り、、、
「作り方が読めん!」
流石に買うのを諦めました
いやぁ。宝くじ当たったら、世界中旅をして、色んな料理を本場の味で食べてみたいです。
あ、車やメンテナンスで「どんな機能、効果か分からない!」「どう使うの、いつ使うの?」
そんなクエスチョンが湧いてきた時には、丁寧にわかりやすくご説明いたします
麻溝台店スタッフ一同、いつでもお客様の疑問に、真摯に向き合っていきます!
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