先日、岡山に行ってきまして その際お魚を食べたくて
朝ちょっとしたおさかな市場で買った魚を捌いていただきました。
ツバスです
この魚は、ブリの幼名の一つだそうで、大きくなると
名前を変えるそうです。面白いですよね
夏から秋にかけて育つお魚で、さっぱりとした脂乗りで
まだ捌きやすく、とてもおいしかったです!
アカアマダイです
このアカアマダイは旬が春から秋のお魚です。
身が柔らかくて、3枚におろすのが結構難しそうだったので
相方に捌いてもらいました。
味は魚の名前通り甘くて、美味しかったです
市場に行ったときに蟹も見つけたので買ってみました。
ワタリガニです
活きガニが一番美味しいそうで
味噌汁で頂きます。12月から2月にかけて旬らしいです。
ふんどしが広いのが特徴にメスガニで
活きガニは締めてから調理しないと
自切といって、身の危険を感じると自分から脚を
切り離して逃げようとする習性があるそうです。
味噌汁は、カニの出汁がしっかり出ており
磯の風味がなんとも食欲をそそる香り堪らないですね
なかなかお魚一匹まるまる買うこともないので
たまには自分たちで捌いて食べるのもいいですね
今年の秋も開催されている
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