
梅雨が明け、夏休みがはじまり、これから夏本番

お客さまと
「暑いね~」
「熱中症気を付けないと、お互いにね」
と話すこともしばしば…。
そう、お互いに気を付けましょう

ということで、実は梅干しを作りました!

我が家では毎年、梅シロップを作るのですが、
スーパーへ行ったら『梅干しの漬け液』という商品が

ってことで今年は梅干しです。
梅を洗って、ヘタをとって(この作業が楽しい)、
煮沸した瓶へ入れて待つだけ!

はちみつ梅干しなので、着色はなし。
瓶にギュウギュウだった梅が、1週間で2/3になりました。
現在は半分になってます。
そして1か月、我慢してようやく実食。

酸っぱい!けど、おいしい!
はちみつ梅だけど、甘いタイプではありませんでした。
今年の夏はこの梅パワーで乗り切りたいと思います
