24

20/01/13 10:07

☆★☆★☆ おせち料理 ☆★☆★☆

みなさま、明けまして おめでとうございます(^_^)/
今年も どうぞ 宜しくお願いします8note8note2

さて、、これ なーんだぁ???blush

そーです ”おせち料理”ですtriangle_whttriangle_wht

おせち料理は、お正月に食べる お祝いの料理で、
漢字では‥… ’御節料理’ と書きます。

おせち料理は、『めでたさを重ねる』という意味で重箱に詰められますenlightenedenlightened
各段ごとに詰める料理が異なり、『この段には これを詰める』というのと、
素材や料理に込める意味があるって、ご存知ですか?

本来は、五段重ねだったそうですが、
最近は、地方やしきたりによって詰め方は異なるようですが、
代表的な詰め方を ご紹介致しますねcat

重ねた時に 一番上にくる『一の重』には、
祝い事にふさわしい祝い肴と口取りを詰めます!
口取りって なんだっけ?!って思ったり☆☆
口取りとは、かまぼこやきんとんなど 酒の肴になる料理の事です(*^_^*)

☆★ 数の子 ★☆
ニシンの腹子である数の子は、二親(にしん)の子に通じ、卵の数が多い事から
『子孫繁栄』を願う縁起物とされています。

☆★ 田作り ★☆
イワシを野作物の肥料として使った田畑が豊作になった事にちなみ、
五穀豊穣を願います。

☆★ 黒豆 ★☆
黒く日焼けするほどマメに、勤勉で健康に暮らせるようにと
願いが込められています。

☆★ 紅白かなぼこ ★☆
赤は、魔除け。
白は、清浄の意味があります。

☆★ 伊達巻き ★☆
形が巻物に似ているため、
知識が増えるようにと 願いが込められています。

☆★ 昆布巻き ★☆
”こぶ”は 『よろこぶ』に通じるとして、
縁起が良いとされています。

☆★ 栗きんとん ★☆
栗は、昔から『勝ち栗』と呼ばれ縁起物!!
きんとんは『金団』と書き、黄金色に輝く財宝にたとえて、
豊かな一年を願う料理です。

『二の重』は、縁起のいい海の幸を中心に焼き物を詰めます。

☆★ ぶり ★☆
ぶりは、大きさによって名前が変わる出世魚なので、
出世を願います。

☆★ 鯛 ★☆
”たい”は、『めでたい』に通じます。

☆★ 海老 ★☆
エビのように、腰が曲がるまで長生きする事を願う事からきてます。

『三の重』は、山の幸を中心に、家族が仲良く結ばれるように煮物を入れます。

☆★ れんこん ★☆
穴があいている事から、将来の見通しが利くようにと願います。

☆★ 里芋 ★☆
小芋がたくさんつく事から、子孫繁栄を願います。

☆★ ごぼう  ★☆
槌の中に根を深く張る野菜なので、家族の土台がしっかりするように。代々続く事を願います。


『与の重』(四…は、忌み数字とされている為 使いません)
日持ちのする酢の物などを詰めます。

☆★ 紅白なます ★☆
紅白でめでたく、祝いの水引にも通じます。
また、根菜のように深く根を張るようにと願います。

☆★ 菊花かぶ ★☆
冬が旬のかずを、おめでたい菊花のように、飾り切りしたもの。
紅く染めて、紅白の酢のものに仕立てる事もあります。

『五の重』は、年神様から授かった福を詰める場所として空っぽにしておくか、
家族の好物や予備の料理などを入れるそうです(^_-)-☆

おせち料理には、このような願いが込められて 作られてるんですね!
大切にしていきたい行事ですねheart


我が家での、今年のおせち料理は、かんな感じでしたょ8note8note2

最近の家庭では、おせち料理を食べる家庭が少なくなってきていると耳にします!
お正月を祝う、日本の伝統である おせち料理8note8note2
日本の文化 大切にしていきたいですねheart
facebook
はてブ
お気に入りに追加

岐阜日産自動車株式会社

日本ライン店

住所:岐阜県可児市土田3830番地の1

電話:0574-26-6161

営業時間:

販売:09:30〜18:30
サービス:09:30〜18:00

  • 今月の休業日:
  • 販売: 1日 2日 9日 16日 23日 30日
  • サービス: 1日 2日 9日 16日 23日 30日
新車 中古車 サービス アイコンの説明
アクセスマップ