0
16/12/26 15:34
年末年始
こんにちは!今回のブログを担当させていただく谷脇です!
夏以来の投稿となります...。苦笑
12月28日−1月2日が京都日産の定休日となるのですが、年末年始ということで、京都府外出身者の方の場合、帰省される方も多いのではないでしょうか?
私も府外出身のため、帰省いたします。
お正月の料理といえば、おせち料理ですが、私の実家では「皿鉢(さわち)料理」を食べます!(毎年、皿鉢料理を食べているため、おせち料理は生まれて一度も食べたことがありません...。汗)
「皿鉢料理」は高知県の郷土料理で、それぞれの大皿に決まった種類の食べ物の盛り合わせがあります。
あるお皿には刺身をメインとした「生」。
別のお皿には羊羹や煮物、揚げ物を載せた「組み物」
など、数枚の大皿に載せられた料理を家族全員で分け合いながら食べる宴席料理です。
写真は毎年実家で食べている「皿鉢料理」の一部です。
毎年これを楽しみに家族・親戚一同が集まるので、今年も凄く楽しみにしています!
年明けは1月3日からの営業となりますので、皆様のご来店、心よりお待ちしております!