西舞鶴店 とりいです
とつぜんですが
「酒 税 法」
ご存じでしょうか??
日本において酒類製造免許がない状態での
アルコール分を1%以上含む酒類の製造は、
酒税法により原則禁止されている。これに違反し、
製造した者は酒税法第54条により10年以下の懲役又は
100万円以下の罰金が科せられる。
※ウィキペディアより抜粋
〜とある休日の朝〜
自作の豆乳ヨーグルトに
とある完熟フルーツをカットして
ぶっこんでおいた物を食べようとした、
とりいですが。
・・・・???
う、美味い・・・・・
が
いつもの
ヨーグルトの
味ではない・・・・
が
我(われ)は
この味を
知っている・・・・。
あ き ら か に
シュワシュワ、
プチプチ
している・・・・。
この味・・・・
(ハッ!!)
「ど ぶ ろ く」
だァァ〜
!!!!!
意図せず
アルコール発酵
してもうてるやん!!!
なんかと、なんかの
酵素的なやつ
が
ええ感じに、こう・・・合わさって、
なんか美味しいもん
創造してしもうた!!!
否(いな)
もはや、これは
「醸 造」
じょうぞう
と言うべきか!!!??
醸(かも)したんか?
醸(かも)して
しまったんか??
「飲酒運転」
「密造酒」
などのワードも
頭に浮かびだしたので
アカン、これは
ぺっ せなアカンやつ、と
泣く泣く(?)
処分。
出勤前に食していたら
やべぇ事態になっていたかも・・・
季 節 が ら、
「腐 敗」
には、気を付けていたものの、
「発 酵」
も気をつけなアカンの!?
ちょっと肝を冷やしてしまった
朝食となりました
(^-^; ナニやってんだか・・・