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16/08/27 16:45

180年続く伝統の味

 
みなさま、こんにちは。
カーパレス吉祥院の山田です。


先日、お盆休みの報告を「旅の思い出シリーズ」として
近藤くん、山田、と投稿しましたが、
シリーズといいながら、なんと2人分で終了してしまってました。
ゴメンナサイ。


お盆休みからはだいぶ日が過ぎてしまってますが、
今日はF島店長のお盆休みの『旅のおみやげ』を紹介します。


店長、お盆には金沢へ行ってこられたそうで、
こんなお土産を買ってきていただきました。


みなさん、これ、ご存知ですか?!




金沢の俵屋さんの「じろあめ」
※写真につきましては、俵屋様にご了承をいただいて掲載しております。




俵屋さんは、金沢で一番古いあめ屋さんで、
なんと創業天保元年、180年余の伝統を誇るく老舗の飴やさんです。

俵屋さんのあめの原料は良質の米と大麦だそうで、
砂糖がわたしたちの生活に入ってくる以前に、
穀物の甘味を得た、先人の知恵ですね。

私は、今回初めていただくこの飴。
さっそく、開けてみますと・・・



うぁ〜!すごい!!美味しそう〜cool



付属の専用棒ですくい上げてみます。
蜂蜜などと比べると、ねっとり弾力があり、濃い〜感じです。


ハチミツだと、赤ちゃんはNGですが、
原料が米と大麦のこの飴なら赤ちゃんでも大丈夫!
人工甘味料、合成保存料などを一切使用してないので
小さなお子様から、お年寄りの方々まで安心して食べれますね。



そのまま食べても美味しいですが、
同封の案内にいろいろな食べ方が載ってました。

ナニナニ、だいこん飴? 
「大根の輪切りに飴をかけて、数時間冷蔵庫で冷やすと
大根のエキスと飴が混ざり合わさって汁が出てきます」とな?


やってみます!


ヤマダ、これがやりたくて
わざわざ自宅から大根切って持ってきてしまいました(笑)


数時間、冷蔵庫で冷やすと〜



わ〜!!!ほんとだ!汁が出て美味しそうに漬かってる!

食べた感じは、甘いお漬物?野菜というより果物的な
美味しさでした(^^)


ちょっと珍しいものを食べたカーパレス吉祥院の

ヤマダでした。







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