『 カキでしょ〜〜〜〜〜 ❣ 』
で今日の私の サラ飯は・・・・・・・・
カキの炊き込みご飯弁当じゃよ!(◡‿◡ฺ✿)

初めてカキの炊き込みご飯を作っちゃいました。

さて 簡単なレシピ (;'∀')
カキの下処理します! カキを塩水で数回洗って醤油・酒で下煮し下味をつけ準備しておきます。
お米を2合研ぎ炊飯器に 出汁・醤油・みりん・お酒・塩を入れて
今回は朝早いので 先程下煮して準備しておいたカキと煮汁を炊飯器に投入
後は 水を適量足しご飯を炊き上げれば出来上がり〜

本当は ご飯が炊きあがったご飯に下煮して下味をつけたカキは加えてご飯を蒸らすのが良いようです!
今回は 朝弱い私はタイマーで炊いたのでカキを一緒に炊き上げたのでカキがちじんでしまいました。

ちなみに私は独身❓ではありません💦 今日のソラのサラ飯でした
