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20/04/23 17:00

巣ごもりグルメ!おうちでスモーク。

こんにちは♪プリくまちゃんです。
プリくまちゃんが最近はまっているのがスモーク!
購入した薫製機でさまざまな素材をスモークして、ワインのお供に楽しんでいます。



とはいえ・・・薫製ビギナーなので生肉などから仕上げる本格的なものではなく、市販のベーコンやかまぼこ、チーズ、サラダチキンなどを桜のチップでいぶすだけという簡単なモノです。
塩を少し振って、表面に出てきた水分をふき取ると下処理完了。


ホームセンターで買った桜のチップに火を付けてひたすらスモーク。
もちろんほったらかしにしているだけ(笑)。
ベランダの小さなスペースでやっていますが、あたり一面にいい香りが漂います。


材料が多すぎて金網にのらない時は、このようにたこ糸でつるします。
3時間くらいスモークするとおいしくなりますが、よりスモーキーに仕上げたいときは6時間くらいじっくりスモーク。
部屋の掃除をしたり、サラダを作ったりしつつ待ち遠しい気持ちを押さえます。


こんな感じで出来上がり♪
特におすすめはチーズ。
あつあつとろっとろでおいしいですよ♪

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