皆様GWはいかがお過ごしだったでしょうか?
和泉中央店釣り師数名が田尻港にて巨大魚を釣り上げるべく
格闘した一日をご紹介たいと思います
田尻港内には海上釣り堀があり アジ・サバ・イワシ・キス・カレイ・カサゴ
メバル・チヌ・ハネなどが釣れるとのことで
お店みんなからの期待を背負って釣り師たちは港へと出掛けました。
ーーーーーー 到着 ーーーーーー
和泉中央店たっての釣り師数名の竿になかなか当たりがこない…
そろそろ当たりが来るだろう…
釣りに焦りは禁物
巨大魚に合わせて巨大クーラーBOXを持ってきてるんだ!!
必ず釣れるさ!!
隣や向かい側では次々の当たりが出て賑わっている…
次は俺だ……
そんな気持ちとは反対に、まったく手応えがない…
我らの西野副店長は焦っていた…
そんな中、現場歴数十年の辻さんの浮きが沈んだ!!!!
来た!!大きい!!
周りの竿が上がって、辻さんの独占状態
みんなの期待を一身に受け辻さんはリールを巻く!!
格闘すること数分…
なぜ俺の竿じゃないんだ…西野副店長はさらに焦っていた
そんな焦りとは別に、ついに
巨大ヒラマサをついに釣り上げた!!!!
その後も西野副店長の竿にはまだ手応えがない……
残念ながら静かに浮きだけが浮かんで終わってしまった
その後もタイを釣り上げた辻さん…
釣れた日は寿司で祝う…ではなく
帰宅し釣れた魚の血抜きをして熟成させているとのこと
津本式といわれる魚を熟成させる技があるらしく
魚は新鮮な程おいしい。すぐに傷んでしまう。という風に思っている方も
多いとおもいますが、実は適切な処理で
身持ちが良くなり、臭いや雑菌を抑え、旨味が増す食べ方があるようです。
この方法を初めて聞きましたが、和泉中央店の釣り師は
このように釣った魚を熟成させるのだった。。。
と、とある一日のご紹介でした
釣り師たちはまた、休みの日に海へと出掛けてゆくのでしょう…
巨大魚が釣れたら、みなさんにすぐにでも
ご報告させていただきますね。