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2023/10/27 20:00
小岩店料理教室!
こんにちは!
久しぶりのブログ更新になってしまって申し訳ありません。
今回のブログは営業課の中西が料理の投稿をさせていただきます。
今回作ったのは、茶碗蒸しを作りました!
使う材料はこちら!
卵・鶏肉・海老・椎茸・昆布・鰹節です!
まずは、乾燥昆布を水に30分間浸し昆布だしを取ります。
30分経ったら昆布を取り出し、火を消したのち鰹節を入れ沸騰させ灰汁を取り除きます。
濾して昆布かつおだしの完成です!
出汁を冷ましてる間に具材を準備します!
まずは鶏肉に熱湯をかけ、余分な脂や臭みを取り除きます。
海老を一口大、椎茸の傘は薄切りにします。
終わったら、卵を割り泡立たないように混ぜ濾します。
濾した卵と先ほどの冷めた出汁を混ぜ、具材を入れた耐熱容器に入れます!
アルミホイルで蓋をし、フライパンに入れ熱湯を茶碗蒸し容器の半分くらいまで入れ、菜箸を蓋にかませ蒸気を逃がすように蒸します。
最後は余熱で中まで火を入れるように蓋をします!
アルミホイルを取って完成です!
今回は具材が少なかったので、今度はもっと具沢山にしたいと思います!
子供も美味しいと言ってくれ、たくさん食べてくれたので良かったです!
また今度はデザートを作ってみようかなと思います!
久しぶりのブログ更新になってしまって申し訳ありません。
今回のブログは営業課の中西が料理の投稿をさせていただきます。
今回作ったのは、茶碗蒸しを作りました!
使う材料はこちら!
卵・鶏肉・海老・椎茸・昆布・鰹節です!
まずは、乾燥昆布を水に30分間浸し昆布だしを取ります。
30分経ったら昆布を取り出し、火を消したのち鰹節を入れ沸騰させ灰汁を取り除きます。
濾して昆布かつおだしの完成です!
出汁を冷ましてる間に具材を準備します!
まずは鶏肉に熱湯をかけ、余分な脂や臭みを取り除きます。
海老を一口大、椎茸の傘は薄切りにします。
終わったら、卵を割り泡立たないように混ぜ濾します。
濾した卵と先ほどの冷めた出汁を混ぜ、具材を入れた耐熱容器に入れます!
アルミホイルで蓋をし、フライパンに入れ熱湯を茶碗蒸し容器の半分くらいまで入れ、菜箸を蓋にかませ蒸気を逃がすように蒸します。
最後は余熱で中まで火を入れるように蓋をします!
アルミホイルを取って完成です!
今回は具材が少なかったので、今度はもっと具沢山にしたいと思います!
子供も美味しいと言ってくれ、たくさん食べてくれたので良かったです!
また今度はデザートを作ってみようかなと思います!
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2023/09/07 20:00 小岩店
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