あっという間に10月に入りましたね〜。
そして、先週10/2は、10(TO)月2(FU)日トーフ(豆腐)の日です⬜
さまざまな料理に使われる「万能食材」の豆腐。「いつでも食せることがあたり前」ではなく、いろいろな苦労や厳しい状況にあるようです。まず、豆腐を作る製造事業者減っている。(これは職人と言われる職業以外の職種でも今現在日本全体の悩みですかね。)
そして、豆腐の原材料豆腐や納豆、味噌、そして醬油といった、大豆を加工して作る食品は日本の食事に欠かせないものですが、実はその原材料となる食品用大豆の多くを日本は海外からの輸入に頼っているそうです。日本の国産食品用大豆の割合は、【 わずかに2割💦 】
調べてみるまで分からず私の大好きな豆腐がこんな状況だったなんて…自分が世の中知らな過ぎというかショックをうけました。
海外で豆腐を食されたことがある方はご存じかと思いますが、日本の豆腐は本当に美味しい!!
つづきはおまけのコーナーで

先日アリオ上尾にて、新ルークスの先行展示会が行われました〜

お近くのみなさまは見に行っていただけましたでしょ〜か??

もう少しで現車も店舗へ到着しますので、まだご覧になられていない方は今しばらくお待ちくださいね😍
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14日(火)・15日(水)
21日(火)・22日(水)
28日(火)・29日(水)
定休日、営業時間外は、
埼玉日産 緊急サポートセンター(24時間365日受付)
フリーダイヤル 0120−191−023 まで
ご連絡のほど、よろしくお願い申し上げます
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本日のおまけ〜(冒頭のつづき…)
文章の間にある美味しそうな写真はスタッフからのいただいた写真です!
ありがとうございます〜めっちゃおいしそう〜😍
←本日のメインは厚揚げ豆腐ッFufufufu😚豆腐は、大きく分けると絹ごし豆腐、木綿豆腐、充填(じゅうてん)豆腐、寄せ豆腐となります。
豆腐加工品として焼き豆腐、厚揚げ、油揚げ、がんもどきなどもあります。
また、杏仁豆腐や胡麻豆腐、卵豆腐などは材料や作り方がまったく違い、豆腐の仲間ではありません。
形や食感が似ているため「豆腐」の文字がついたものと考えられます。
←プチトマトではなく大人のげんこつサイズで黄色いTOMATO(珍しい)
←大きさの比較でTOMATOの隣に卵を置いてみたそうです!でっかくってみずみずしい〜よだれが口の中に😋「畑のお肉」と言われる大豆を原料にした豆腐は、良質のたんぱく質や脂質を多く含くみ、女性ホルモンの「エストロゲン」に構造が似たイソフラボンを始め、さまざまな健康作用を促す栄養素が含まれています。
例えば、絹ごし豆腐に含まれる栄養素は、【 たんぱく質・ビタミンE (αトコフェロール)カルシウム・鉄分・マグネシウム・カリウム・イソフラボン・レシチン・サポニン・オリゴ糖 】
最後にこれまた美味しそうなイチジク→

このブログを作っているのが丁度お昼前なのですが、私のお腹が背中とくっついてしまいそ〜🫠
今日はここまでです〜👋





