今月もどうぞよろしくお願いします!!
もう11月なんですねぇ!!November!!
衣替えもしたし、冬に備える季節となりました!!
俺のばぁーちゃんによると
11月って秋🍁と冬⛄の堺目とした季節!!!!
日本では、旧暦11月を『霜月(しもつき)』と呼ぶそうで、
現在だと新暦11月の別名としても用いられるそうです。
※『霜月』は霜が降る月の意味
それから英語で『November』は、ラテン語で『第9の』という意味の『noven』に由来しているそうです。実際の月の番号とずれとるやないかいと思いますよね。これは紀元前46年まで使われていたローマ暦が3月起算なので、3月から数えて9番目という意味だそうですよ。
それから秋といえば紅葉ですよね。
紅葉といえば楓(かえで)ですね🍁楓の名前の由来って知ってますか?
実はカエル🐸の手なんです。
葉っぱの形がカエルの手の開いた状態とよく似ていることから、奈良時代には楓のことを『かえるで』と呼んでいたんだそうですよ。
へぇーそうなんだぁって感じですね!!
続いては、
俺のレシピ🍳いぇーーーい!!!
今回は鶏のささ身を使ったレシピです。
🐔鶏のささ身のピカタ🐔
凄く美味しいですよ!!
味付けはマヨネーズと塩コショウしてあるのでそのままでも食べれるし、
ケチャップを付けて食べてもまた味変になって美味しいですよ!!!お試しあれぇ!!!
レパートリーは少ないので次回はもうないかもなぁ
また何か作ったら俺のレシピで紹介しますね!!!!
11月も美味しいもの食べて、仕事も遊びも元気に頑張って行きましょう
Food is Medicine!!
Let‘s go November!!