
少しお時間が経ちましたが、ステイホーム週間、皆様いかがお過ごしになられましたか?
例年とは違う過ごし方になられた方が多かったと思いますが、
私はと言いますと・・・、庭にさくらんぼの木を植えてあり、例年は野鳥のエサになってしまうのですが、
あまりに時間を持て余したので、今年は収穫をしてみました

ボウル一杯くらい取れ、食べ切れなさそうだったのでジャム作りにも挑戦しました♪
取り掛かるまでは、砂糖と一緒に煮ればいい、くらいに考えていたのですが、
一粒一粒タネを取ったり、ビンの煮沸消毒だったりと思ってた以上に手間がかかりました

ただ、ジャムの出来栄えは格別!

香りもよく、甘さと酸味のバランスもイイ感じです♪
家族からもお褒めの言葉と『ジャムおじさん』の称号を賜りました(笑)
厳密に言えば、ジャムおじさんが作るのはアンパンだと思うんですけどね
