さぽーとすたっふのKです

先日、定休日を利用して福岡へ行ってきました

東京は秋の気配を感じる涼しさだったのが、
福岡は30度近くあって半袖でも過ごせる感じ。
滞在中は曇りや雨
のぐずついた天気でしたが、お日様が出てたら汗かいてたかも……

福岡にはいろいろな美味しい料理がありますね

今回取り上げるのは『うどん』

有名店ではないけれど、一番美味しいと断言できるお店を、
こっそりお教えしたいと思います

博多の海の玄関口、博多ふ頭ターミナルと一体化した
『ベイサイドプレイス博多』
温泉施設や市場など、様々な店舗が入っているのですが。
こちらの施設の中にあるのが『うどんスタンド たなか』さんです

とってもお洒落な店構え (*'ω'*)東京の有名なうどん屋さんで修業した後、
2022年にこちらでお店を始めて4年目 (Kの訪問も4年目)
若い店主さんが独りで切り盛りされています。
こだわりのうどんは茹であがりまで10分ほどかかるので、
店主さんとこの1年のあれこれを話しながら待つのも楽しい


Kは肉うどん。限定のぎょくうどん売り切れで残念 同行者はごぼてんうどん かしわは鶏のこと。これもおにぎりアクション……?!
お出汁のしっかり効いた、優しい味わいのおつゆに癒される〜

うどんはふんわりからのもっちり触感で、程よい歯ごたえ。
「博多うどんではなく、自分のうどんを作りたい」
店主さんの言葉通り、唯一無二のうどんに夢中になってしまいます。
普段はおつゆを残すKですが、たなかさんのは飲んじゃう!もったいない !!今年はまだ暑くて始まってなかったんですが、冬季限定のおでんも絶品。
ワインやクラフトビールなどお酒もいろいろ揃っていて、
昼飲みからのうどん〆もできます

「写真で笑うの苦手なんですよね〜」と仰ってましたが、いい笑顔をいただきました (*'ω'*)「3年も同じこと続けてると、なーんか壊して新しいことしたくなるんですよね」
店主さんのこの一言が、今回の旅で胸に刺さって響いてます。
『続けることは重要だけど、変わることも忘れちゃいけないよね』と
成長し続けることの大切さを、改めて嚙み締めたKでした

体重と体形は成長しないように気をつけよう……(-_-;)
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