もうすぐクリスマス、、、
ということで、おうちでシュトーレンを作りました
材料の一部はこちら
これから捏ねてくっっ
途中、発酵失敗したとか大騒ぎしつつ、
何とか形になったので、焼きに入ります
グラニュー糖、粉糖、バターの量が半端ない
あま〜い甘いパン
(外側の白いのが、バター、グラニュー糖、粉糖です)
ラム酒で漬けたドライフルーツもたくさん入っていて、
シナモンやカルダモンなど香辛料もた〜っぷり
食べた感じ、シナモンの風味がします
ちなみに、『シュトーレン』はドイツの伝統パン
クリスマスを待っている間に、少しずつ食べて過ごすのだそう
私は、以前母が買ってきたラスク屋さんのシュトーレンを食べたときに
おいしくて、それで作ってみようと思い、先日のお休みに作ってみました
冬になると、お料理グッズのお店にシュトーレン手作りキットが売ってる
ので、今回そちらを利用しました
計量しなくてよかったので、楽でした
パン屋さんやラスク屋さんでよく売ってるので、
皆さんもぜひ『シュトーレン』食べてみてくださいね