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2023/05/18 09:27
なまぐさごうこ
いつもご覧いただきありがとうございます。
サービススタッフの高井です。
今回はとても珍しい食材が手に入ったので紹介したいと思います。
その名も「なまぐさごうこ」というとてもレアなタクアンです。
角田浜周辺で作られてきた伝統的な漬物だそうで、いわゆる魚醤みたいなもので漬けるタクアンだそうです。
作る人が減ってしまい手に入れる事が困難になったと聞きましたが、今回いつもドライブで寄る産直のお店で発見しました。
イワシの塩漬けを作った後に漬けた大根とは一体どんな味なのか。
生臭くて耐えられないのは嫌だなと思いつつ開封してみると、意外にこの「なまぐさごうこ」なるものはどこか懐かしい感じの香りでした。
イワシのぬか漬けのような風味とタクアンの歯ごたえはクセになります。
強烈な塩味なので少しかじってはチビチビと酒を飲むスタイルに最適でした。
これから色々な食材が並ぶ季節ですが、たまにこんな珍しい物も販売されてますので、皆さまもドライブ等でお出かけの際は是非探してみて下さい。
サービススタッフの高井です。
今回はとても珍しい食材が手に入ったので紹介したいと思います。
その名も「なまぐさごうこ」というとてもレアなタクアンです。
角田浜周辺で作られてきた伝統的な漬物だそうで、いわゆる魚醤みたいなもので漬けるタクアンだそうです。
作る人が減ってしまい手に入れる事が困難になったと聞きましたが、今回いつもドライブで寄る産直のお店で発見しました。
イワシの塩漬けを作った後に漬けた大根とは一体どんな味なのか。
生臭くて耐えられないのは嫌だなと思いつつ開封してみると、意外にこの「なまぐさごうこ」なるものはどこか懐かしい感じの香りでした。
イワシのぬか漬けのような風味とタクアンの歯ごたえはクセになります。
強烈な塩味なので少しかじってはチビチビと酒を飲むスタイルに最適でした。
これから色々な食材が並ぶ季節ですが、たまにこんな珍しい物も販売されてますので、皆さまもドライブ等でお出かけの際は是非探してみて下さい。
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