新発田店ブログをご覧いただきましてありがとうございます。
梅雨明け

平年より2日早いとの事ですが、発表されましたね

いよいよ夏本番です!

朝活をし、並んで買ったとうもろこしです

ナス・きゅうり・とまと夏野菜が楽しみですね

水分・塩分も積極的にっとって夏をお楽しみください

塩分…
今年はうめ仕事デビューいたしました


梅酒は以前作ったことはあるのですが、
梅干しは、漬けて→干して→紫蘇を揉んで漬けて
と工程が多く考えただけでグッタリ

と思っていましたが、母の力・場所を借りて始めました。


紫蘇もいい色が出ました

いよいよ梅雨明けしましたので干し作業です。
来週あたりでしょうか…
天気予報を見ながら検討中
考えただけで酸っぱくなってますが


干し状況、完成品とまたブログに掲載したいと思いますので
覗いてみてください
