田辺店の上地です。
先日の台風14号、久々の大型台風で本当に心配しましたね
上陸する前は伊勢湾台風クラスで観測史上3,4番目くらいの
勢力との事だったので、、、台風情報から目が離せませんでした
まだまだ台風シーズンですので「備え有れば憂い無し」
気を抜かず早め早めの行動を心掛けましょう!!
台風真っ最中、、、子供達にとっては3連休の最終日。
子供達からの希望により「台湾カステラ」を
レシピ参考にクッキングしておりました。
いつものクックパッド参照。
今回、調理工程で最も大事なのは、メレンゲ作り。
ハンドミキサーが無いうちでは
3人がかりで卵白を角が立つまで泡立て器で奮闘しました
まだ筋肉痛にはなっていません
材料・・サラダ油 ホットケーキミックス 牛乳
グラニュー糖 バニラエッセンス
まずは、メレンゲ作り
混ぜること5分。
同じことの繰り返しで休憩を挟まないと腕が
悲鳴を上げてきます。
更に混ぜる事10分
混ぜるのは子供達で交代をするはずが、
何故かいつものように私任せに、、、
遂に卵白を持ち上げたときに角が立って崩れない状態で
メレンゲが完成
これで、もうほぼ完成です。
後は混ぜて焼くだけ。
しかし、混ぜ方が重要なのでまだ気を抜けません。
表面の色づきが思ったよりも濃いーー!!
って言うのも、レシピにはオーブンの温度設定でしたが
うちではIHのオーブンでしたので
設定温度を少し低めにしましたが
1時間焼くのに10分くらいで表面が焦げ付きだしたので
慌てて設定温度を低めに設定し直しました
早めに気づいて良かった!!
やはり、完璧なレシピがあっても気を抜けません
途中、何があるかわかりません。
何事も放ったらかしにせず逐一確認ですね
無事におやつの時間に美味しく出来上がり良かったです。
次は、トッピングも頑張ってバージョンアップしたいです。
お勧めレシピやご自慢のスイーツございましたら
是非教えてください
食欲の秋に向けて頑張ります。