
斉藤です!
桜も散り、桜吹雪で年に一度の真っ白な川になっていた谷原店の裏の石神井川も、元の色に戻りました。
夏がもうすぐそこまで来ているような暖かい陽気が続いておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。

↑これは満開ちょっとすぎたころの石神井川の桜 ※停車中に撮影
この時期、日中は半袖でいい日もありますが、朝晩は肌寒い日もあります。
お出かけの際は軽く羽織るものを用意するといいかもしれませんね。
~~~
また、暖かくなってくると多いのがお車のエアコンのトラブル。
冷えが悪い、風が弱いなどの症状があればお気軽に谷原店までご相談ください。
~~~
さて、かねてから披露している私の「自前弁当」ですが、基本は夕飯の残りを詰めて、もう1~2品を追加でチャチャッと作って詰めています。
それが、最近は娘がもう一品を追加してくれるようになったのです!
しかも得意なおかずが「厚焼きたまご」というなんともお弁当にベストな一品♪
私のお弁当に入れるために作っているうちに
「そこらの料亭よりも上手になったよ♪」(娘本人…談)
というほどの腕前に。
はい!確かに見た目も味も一級品です!

娘流の…厚焼き玉子を上手に作るコツは
生地(たまご)に水を適量入れる(ダシや砂糖など味付けは水に溶いてからたまごと混ぜる)
ふっくらさせるためにマヨネーズが隠し味?
安くてもいいから厚焼きたまご専用のフライパンで、火加減は弱火でじっくり!
だそうです。
というわけで、お弁当にほんのちょっぴりあまーいおかずが追加されて幸せな斉藤でした♪

では。